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07/04/10

Tricomoníase II

"Ê uma doença causada por um protozoário flagelado (tem um tipo de rabinho que facilita a sua locomoção) de nome Trichomonagailinae. É conhecida também como "cancro" ou "enrugamento".

Afeia aves de diferentes espécies como galináceos, peru, falcões, canários e outras aves de porte pequeno, sendo raro em psitacídeos (papagaio, periquito-rei, cacatuas, entre outras). A sua gravidade é maior em aves jovens (afeta com maior facilidade e de modo mais agressivo), sendo que as aves adultas podem ser portadoras do problema, de modo sintomático ou não (portador inaparentes, ou seja, possuem o protozoário, mas não tem sintomatologia da doença).

A transmissão do mal se dá através da ingestão de alimentos (rações, verduras, farinhadas, etc.) e de água contaminados por secreções de aves acometidas (doentes). No caso de pombos os filhotes adquirem a doença através do leite do papo e as aves de rapina pela ingestão de aves contaminadas.

Após o protozoário ser eliminado no meio ambiente, este não suporta o ressecamento, levando a mesmo a morte.

A doença é mais frequentemente detectável na fase de desmame dos filhotes e na muda de penas. São as fases da vida mais sacrificante, devido a:

-no desmame ocorre a transição da total dependência dos pais, com relação a alimentação, para a auto-suficiência, sendo muitas vezes sacrificante e altamente estressante, essa nova realidade.

-na muda ocorre alta necessidade de nutrientes (vitaminas, proteínas, minerais, etc) para o bom desenvolvimento das novas penas, ocorrendo desgaste das aves.
Nestes casos há a facilitação de queda de resistência do organismo facilitando a entrada e instalação de doenças.

A doença afeta principalmente o papo, esôfago, boca e vias aéreas superiores (narinas, seios nasais, orofaringe, traquéia). Nestes locais ocorre a formação de pequenas lesões com secreção purulenta (com nódulos de pus brancos ou amarelos), que podem se tornar grandes massas necróticas (tecido morto), obstruindo (tapando) o esôfago ou deformando o local onde se desenvolveu. Essas massas necróticas podem ser palpáveis tanto no esôfago como no papo. Podem apresentar consistência mole, indicando infecção recente ou de aspecto firme (consistência de queijo) indicando um processo cronico.

Como sintomatologia temos vários sinais não específicos. Podemos ter:
-regurgitação ou vomito frequente de conteúdo do papo, a ave aparece com secreções aderidas ao redor do bico e face.

-inanição- para de comer, levando a enfraquecimento, emagrecimento e morte.
-apatia- fica indiferente a tudo que ocorre ao seu redor.
-prostração- devido ao enfraquecimento
-arrepiamento de penas
-e até mesmo morte súbita ou não
O diagnóstico é feito através de:
-sintomatologia
-sinais clínicos
-histórico
-exame a fresco de material coletado de secreção de papo A prevenção, como em outras doenças, é a maior arma que temos para evitar o alastramento desta.
Como a disseminação é através de contaminação de alimentos e água, devemos de todas as maneiras tentar bloquear, impedindo que infecte novos animais. Devemos:
-lavar os utensílios que recebem alimento (comedouros, unhas, porta vitaminas, porta ovos, etc) e água (bebedouros, e banheiras, principalmente) de modo freqüente e sustentável, impedindo a disseminação do problema.
-manter o ambiente sempre limpo e executar co freqüência a higienização de gaiolas, pratos, paredes, portas, janelas, etc.
-evitar a entrada de aves estranhas no criatório (de amigos, companheiros passarinheiros, nativos soltos - pombas, rolinhas, cambacicas, etc).
-evitar adquirir aves de criatórios não idôneos
-não adquirir aves "chucras" (pegas na natureza) Após estarem doentes o melhor procedimento é procurar auxílio de um Médico Veterinário para um adequado diagnóstico e tratamento."

Luiz Alberto Shimaoka
Médico Veterinário
Revista cpccf Junho 2005
CRMV-SP 6003

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